+7 (978)768-25-57
299011, г. Севастополь, ул. Балаклавская 8, оф. 13
75 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича
09.08.2017

75 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича

09.08.2017
       75 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия ШостаковичаФОТО С САЙТА PIXABAY.COM

       

       Композитор начал работать над ней ещё до Великой Отечественной войны. Вначале это была простая тема, развивавшаяся со стуком малого барабана. А летом 1941 года она стала отдельным эмоциональным эпизодом произведения. Дмитрий Шостакович рассказал ленинградцам по радио о том, что создаёт эту музыку. Позже он признался, что никогда так активно не писал.

       Восьмого сентября началась блокада Ленинграда. Не прекращавший работу композитор по ночам дежурил на крыше своего дома и тушил фашистские зажигалки. Затем его вместе с другими мастерами искусств эвакуировали с семьёй сначала в Москву, а потом в Куйбышев (ныне Самара). Там 27 декабря 1941 года и была закончена Седьмая симфония.

       Впервые она прозвучала в Куйбышеве 5 марта 1942 года в исполнении эвакуированного оркестра Большого театра. Но автор мечтал о том, чтобы его произведение о грандиозной борьбе добра и зла, мира и рабства было сыграно в Ленинграде. В город на самолёте были доставлены ноты, и начался поиск музыкантов.

       Петербургский журналист и писатель Виктор Кокосов рассказывает об этом так: «Оркестр был создан с большим трудом: часть музыкантов отозвали из окопов, выживших в самую первую страшную блокадную зиму, их приходилось приводить в рабочее состояние, по возможности подкармливать. Дирижёр Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета Карл Элиасберг отыскал ударника Жавдета Айдарова вообще в мертвецкой — ещё живого музыканта приняли за покойника!»

       Исполнение Седьмой симфонии было назначено на 9 августа 1942 года в Большом зале филармонии. Именно в этот день фашисты намеревались прорвать оборону Ленинграда. Чтобы им не удалось сорвать концерт, по приказу командующего Ленинградским фронтом Леонида Говорова была разработана военная операция. Руководил ею генерал-майор Михаил Михалкин — он, находясь в филармонии, отдавал приказы артиллерийским батареям, наносившим удары по немецким позициям. «Причём били артиллеристы с таким расчётом, чтобы залпы совпадали с музыкой. И «Блокадная симфония в прямом смысле слова нанесла огневой удар по врагу!» — пишет Виктор Кокосов.

       Исполнение великого произведения было грандиозным праздником для ленинградцев: в зале филармонии люди плакали и аплодировали стоя. Концерт транслировали по радио и по громкоговорителям городской сети. Причём слышали его и немцы. Туристы из ГДР, встретившиеся после войны с Карлом Элиасбергом, признались ему: «Тогда мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способность преодолеть голод, страх и даже смерть».

       Летом 1942 года Седьмую симфонию, которую Анна Ахматова называла «Знаменитой Ленинградкой», услышали в Великобритании и США. Она стала необычайно популярной на Западе. В минувшую ночь на 9 августа Дворцовый мост в Санкт-Петербурге был разведён под звуки Седьмой симфонии — это произошло в рамках проекта «Поющие мосты», который стартовал в Северной столице в прошлом году.

Добавить комментарий
Необходимо согласие на обработку персональных данных