+7 (978)768-25-57
299011, г. Севастополь, ул. Балаклавская 8, оф. 13
Через 75 лет…
06.11.2016

Через 75 лет…

06.11.2016

        Подвиг  легендарной 365-й зенитной  батареи, позиция которой расположена на «Высоте героев», недалеко от железнодорожной станции «Мекензиевы горы», - один из самых значимых эпизодов Героической обороны Севастополя. С первого дня обороны и до 13 июня 1942 года отважно сражались батарейцы, сдерживая наступавшего врага. Они выдержали ноябрьский и декабрьский штурмы, дважды вызывали огонь на себя.

        О  батарее  и её защитниках известно так много, что, кажется,  мы знаем каждый факт её боевого пути. Имена командиров: Николая Воробьёва, Ефима Матвеева, Ивана Пьянзина – так же хорошо известны знатокам и любителям истории Севастополя. 

        Благодаря многолетней работе поисковиков объединения «Долг» на позиции батареи обнаружены останки шестидесяти  без вести пропавших бойцов, по архивным документам установлен практически весь личный состав. Каждый год новые имена и находки оставляют все меньше «белых пятен» в истории форта «Сталин», как называли батарею фашисты, самим названием подчеркивая её значение в событиях обороны Севастополя.

        И, казалось бы, можно уже закончить поиски истины, но…Новая находка всколыхнула весь поисковый мир.

        Но сначала вспомним один из эпизодов июня 1942 года. Принявший командование батареей лейтенант Ефим Матвеев был тяжело контужен  и с разбитой бетонной балкой головой пришел за помощью к старшине санинструктору Пономаренко. После осмотра контузия и ушиб головы отошли на второй план: у командира были все признаки гангрены руки. Пономаренко принимает решение – ампутировать руку. Ни о какой анестезии даже речи не идет, её просто нет,  из инструментов – продезинфицированный перочинный нож…

        Отправленный после ампутации руки на Большую землю лейтенант выжил. Три года врачи боролись за его жизнь. Без правой руки, почти потерявший зрение, но все таки живой, ветеран Великой Отечественной войны Ефим Матвеевич Матвеев посетил места боев 365-й батареи в 1978 году.

        О судьбе санинструктора Пономаренко ничего не было  известно. Пропал без вести – вот и вся информация.

        18 октября 2016 года. Вдоль  батареи экскаватор прокладывает траншею для электрического кабеля. И перерезает останки бойца. Работы остановлены. Звонок поисковикам. И уже через час на позиции работают  Александр Павлович Запорожко, командир отряда «Память», поисковик отряда  Владимир Мельниченко, его сын, ученик школы № 31,  Денис, поисковики отряда «Севастополь» Игорь Сиводедов, Роман Гальченко, Евгений Лянгузов.  Им помогают техникой братья Торшенко и местные жители. В результате работы были подняты останки трех бойцов. Наличие фрагментов металлической печки, ящика с инструментами (скорее всего для обслуживания и ремонта орудий - прим. автора), ложек, котелка, деревянных опор и перекрытия наводит на мысль, что поисковиками обнаружен блиндаж.

        Но главной находкой стала обнаруженная Владимиром Мельниченко медаль «За боевые заслуги», по номеру которой было установлено имя награжденного -  Пономаренко Степан Филиппович. Тот самый старшина санинструктор. А награжден был Степан Филиппович за то, что «в декабрьские бои вынес из под огня 13 человек раненых своих товарищей и оказал им соответствующую медицинскую помощь» (так в наградном листе).

        Случайна ли эта находка, обнаруженная  за несколько дней до даты 75-летия Героической обороны Севастополя? Или это напоминание нам, ныне живущим, что еще не время забывать о событиях и героях Великой Отечественной войны и стирать с лица Земли ДОТы, форты, батареи…

        Председатель РОО СОПО «Долг» Марина Гавриленко.

 

Добавить комментарий
Необходимо согласие на обработку персональных данных