+7 (978)768-25-57
299011, г. Севастополь, ул. Балаклавская 8, оф. 13
На Ямале почтят память участников конвоя «БД-5»
11.08.2017

На Ямале почтят память участников конвоя «БД-5»

11.08.2017

 

На Ямале почтят память участников конвоя «БД-5»Фото правительство.янао.рф

       Завтра, 12 августа исполнится 73 года со дня гибели конвоя «Белое море - Диксон № 5» (конвой «БД-5») в водах Карского моря.

       Трагедия произошла в 60 милях от острова Белый и вошла в летопись доблести арктических конвоев Великой Отечественной войны. История конвоя «БД-5» стала основой регионального проекта «Карские экспедиции», поддержанного губернатором ЯНАО.

       «Наш святой долг и дело чести перед грядущими поколениями увековечить память защитников Отечества, отдавших свои жизни на арктических рубежах во имя Великой Победы, нашего светлого будущего, мирной и счастливой жизни на всей земле», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин:

       В День памяти трагической гибели участников конвоя «БД-5» в Салехарде на площади Победы возложат цветы к табличке «Памяти полярников и моряков, погибших в акватории северного побережья Ямала с теплоходом «Марина Раскова» и минными тральщиками 12 августа 1944 года». В мероприятии примут участие жители города, представители региональной общественной организации «Губернаторская сотня», центрального поискового комитета регионального проекта «Карские экспедиции» и централизованной библиотечной системы, - сообщает пресс-служба главы региона.

       В 2012 году глава арктического региона поддержал идею проведения поисковой операции в Карском море по поиску места гибели судов и захоронения участников событий Великой Отечественной войны - битв, которые проходили на арктических рубежах России. В декабре прошлого года Дмитрий Кобылкин встретился с родственниками героев трагически погибших судов конвоя «БД-5» - парохода «Марина Раскова» и тральщика ТЩ-114, ледокольного парохода «Александр Сибиряков». Тогда же в декабре в Салехарде прошла межрегиональная конференция «Изучение и популяризация истории арктических конвоев Великой Отечественной войны 1941-1945 годы «Карские экспедиции» - региональный проект Ямало-Ненецкого автономного округа».

       Напомним, транспортный пароход «Марина Раскова», на борту которого находились экипаж, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, в том числе женщины и дети, грузовой пароход с более чем 6 тыс. тонн продовольственных и технических грузов и три тральщика сопровождения атаковала немецкая подводная лодка. В результате торпедной атаки только одно судно осталось на плаву. В августе 1944 года прошла поисково-спасательная операция. Трагедия унесла жизни 376 советских военнослужащих и работников тыла из более 700 участников конвоя. Погибли дети и женщины.

Источник: http://sever-press.ru/vse-novosti/item/31527-na-yamale-pochtyat-pamyat-uchastnikov-konvoya-bd-5

Добавить комментарий
Необходимо согласие на обработку персональных данных