+7 (978)768-25-57
299011, г. Севастополь, ул. Балаклавская 8, оф. 13
Поисковики всех стран соединяйтесь!
09.10.2015

Поисковики всех стран соединяйтесь!

09.10.2015

           Пожалуй, все сферы  жизни жителей Крыма и Севастополя вот уже почти два года находятся под пристальным вниманием россиян из других регионов. Не исключение и поисковая деятельность. Тем более что Севастополь – совершенно особый боевой регион, переживший в период Великой Отечественной войны сначала события Героической обороны, а затем освобождения от фашистских оккупантов. Поэтому работа на боевых рубежах города-героя вызывает огромный интерес поисковых отрядов материковой России, особенно так называемых тыловых районов.

            Продолжая «Вахту памяти-2015», посвященную 70-летию Великой Победы, к нам в город в последнюю декаду сентября приехали поисковики Ямала и Башкортостана. Сводный отряд «Ямал» под руководством председателя Ямало-Ненецкого регионального отделения «Поискового движения России» Сергея Качан и представители Регионального общественного Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан, с Владимиром Волковым во главе, провели поисковые работы на высотах Мекензиевых гор, где в период первого и второго фашистских штурмов шли ожесточенные кровопролитные бои на подступах к Севастополю. В рамках шефских связей Республики Башкортостан и Белогорского района Крыма на мероприятие были приглашены представители Белогорска, в планах которых создание собственного поискового отряда.

           Лагерь поисковиков расположился на одной из высот в живописном сосновом лесу над долиною реки Бельбек. Напротив, на склоне известняковых холмов села Фруктовое, белеет выложенная руками местных патриотов звезда, как символ памяти о былых героических событиях. Отсюда хорошо видно море и великолепные закаты Солнца над ним. У подножия зреют яблоки в садах, вечерами слышно пение сельских голосистых петухов. Даже не верится, что в 41-м здесь был кромешный ад. Но стоит зайти в лес, как война оживает. Окопы и траншеи не заросли до сих пор. Металлодетектор заходится от огромного количества осколков мин и снарядов. Но самая страшная тайна этого леса - белеющие тут и там останки защитников Севастополя…

            Вечерами наши гости с интересом знакомились с историей Севастополя, основами поисковой работы. А днем под руководством опытных поисковиков отрядов «Долг» Александра Запорожко (отряд «Память»), Сергея Крюкова (отряд «Разведчик»), Ильи Галкина (отряд «Обелиск»), Сергея Дюдина (отряд «Бельбек»), Алексея Кадукова и Андрея Петрова (отряд «Бриз») обследовали местность в поисках неизвестных героев.

             Время пробежало быстро. Ребята посетили исторические места города, музеи, побывали на боевом корабле, познакомились с комплексом «35-я береговая батарея». А главный итог работы: подняты останки 25-ти героев Отечества.

             А еще появились новые друзья и новый опыт в нелегкой работе поисковика. И это тоже главное.

             «Вахта памяти» продолжается. Севастопольские поисковики ждут новых друзей.

 

Председатель РОО СОПО «Долг» Марина Гавриленко.

 

 Александр Запорожко знакомит участников «Вахты памяти»

с событиями Героической обороны Севастополя.

 Фото автора

 

 

Участники «Вахты памяти» на рубежах Севастополя. Фото автора

 

                                                                  Бельбекская долина сегодня. Фото автора

 Здесь шли бои 41-го года.  Фото автора

Добавить комментарий
Необходимо согласие на обработку персональных данных