+7 (978)768-25-57
299011, г. Севастополь, ул. Балаклавская 8, оф. 13
Помнить всех поименно
26.06.2016

Помнить всех поименно

26.06.2016

13 июня 1942 года молодой командир 365-й зенитной батареи – Иван Семенович Пьянзин открытым текстом в эфире вызвал огонь на себя. И было Ивану Семеновичу неполных 24…

В тот день стояла такая же как сегодня жара. Только стократ умноженная непрерывными обстрелом и бомбежкой. В буквальном смысле слова горела севастопольская земля.

«Форт Сталин», как называли фашисты зенитную батарею, преградившую им путь на Севастополь у станции «Мекензиевы горы», выбивался из сил. Разбиты все четыре орудия, батарейцы убиты или ранены, стрелять по врагу некому и нечем.  Высота 60.0 была ключом к взятию города. В течение двухсот тринадцати дней обороны Севастополя 365-я зенитная батарея сдерживала врага, сбила пять самолётов противника, уничтожила шесть танков, отразила пятнадцать атак противника.

Более 20 лет на позициях легендарной батареи работают поисковые отряды объединения «Долг». Под руководством Александра Павловича Запорожко, командира отряда «Память», планомерно восстанавливается боевой путь батареи. Выросли и возмужали его воспитанники, бывшие мальчишки: Степанов Антон, Наталевич Сергей, Поляков Антон, Клеменюк Владимир, Сердюков Александр.  Написана книга «По следам подвига», сняты документально-художественные фильмы «Форт Сталин» и «Высота героев». Подняты из земли и захоронены и подножия памятника останки 70-ти батарейцев. Да и сам памятник живет благодаря поисковикам: побелены плиты, укреплен фундамент, восстановлен обвалившийся барельеф. Вместе с поисковиками за памятным местом ухаживают представители Законодательного собрания, сотрудники Управления МЧС Севастополя. Ребята общественной организации «Северный бастион» организовали посадку деревьев.

Но и сегодня «Высоте героев», где расположены позиции батареи, приходится  выдерживать оборону. Участки под индивидуальное строительство не только окружили высоту, но каким-то «волшебным» образом уже поглотили и сам памятник – красные металлические колья вбиты практически под его фундамент.

Не будем вновь перечислять, сколько и в какие инстанции написаны тревожные письма.

Главное, что 13 июня у подножия памятника героям 365-й зенитной батареи вновь собрались поисковики, чтобы помнить, чтобы сохранить…

И хочется верить, что разум восторжествует, и мы еще увидим под тенью подросших кленов  наших детей и внуков, знающих и помнящих, на какой земле они живут.

Председатель РОО СОПО «Долг», Марина Гавриленко. Фото автора.

                                                     

                                                     

                                                     

                                                     

Добавить комментарий
Необходимо согласие на обработку персональных данных