+7 (978)768-25-57
299011, г. Севастополь, ул. Балаклавская 8, оф. 13
Тайны севастопольской земли
29.07.2016

Тайны севастопольской земли

29.07.2016

Тайны севастопольской земли

   Тема новостроек в Севастополе, пожалуй, никого не оставляет равнодушным. А нас, поисковиков, она волнует с той точки зрения, что слишком часто новое строительство начинается на боевых рубежах города, там, где до сих пор в окопах и траншеях лежат непогребенные, без вести пропавшие герои Великой Отечественной войны. И, увы, не все благодарные потомки считают своим долгом хотя бы сообщить о печальных находках при строительстве.

   В этот раз было совсем по-другому. Юрий Валентинович  Коба, хозяин участка на берегу Казачьей бухты, сразу сообщил о том, что во время земляных работ обнаружены останки бойца. И утром 25 июля Сергей Наталевич, поисковик отряда «Память», и Лев Астафьев из отряда «Обелиск» прибыли на место работы.

   Сергей - опытный, грамотный поисковик, воспитанник Запорожко Александра Павловича, аспирант, будущий историк.  За спиной у него участие в многочисленных «Вахтах Памяти», архивный поиск и даже экспедиция в Карском море. Лев - выпускник школы, только готовится поступать  на истфак. Но о своем прадедушке, летчике, написал такую замечательную исследовательскую работу, изучив боевой путь своего героического предка, что стал победителем во Всероссийском  конкурсе. Вот такие замечательные ребята подрастают в «Долге».

   День был очень жарким. Наверное, таким же, как тогда в 42-м. Останки плотно спрессовались в известковой почве. Весь день ушел на то, чтобы выбрать из земли каждую косточку, каждый предмет. Бойцов было пятеро. Краснофлотцы. Опасная бритва, ремень, мундштук, ложки, блокнот с химическим карандашом и истлевшими документами, портсигар с нарезанными для самокрутки кусочками газеты за 14-15 июня 1942 г., единственная гильза от патрона…  У одного из моряков на поясе почти сгнивший немецкий штык-нож. И ни одного медальона! А, значит, и ни одного имени. Того, ради чего и ведется поисковая работа ...

   Вечером, уже дома Лев стал чистить ту единственную гильзу. И вдруг за образовавшейся в узкой части гильзы  известняковой пробкой показался край свернутой бумаги. Через весь город мальчишка мчался к командиру отряда «Память». Говорит, доже руки дрожали. А тут еще рейд закрыли: репетиция парада. Только вечером Александр Павлович сумел распилить латунь гильзы и извлечь записку. Пока лобзик резал неподатливый металл, казалось, что было слышно, как у нас троих стучали сердца. Записка была на картоне, написана простым карандашом, графит отлично сохранился. Текст выглядел так, что, казалось, был вчера написан: «Емченко Григорий Михайлович. 1916 года. Сталинская область Славянского района. Село Рай-Александровка. Емченко Михаил Григорьевич (Видимо, отец - прим. автора) Славянский Р.В.К.»

   В базе Министерства обороны Емченко Григорий Михайлович значился без вести пропавшим в июле 1942 г. при обороне Севастополя. Старшина 2-й статьи, комсомолец. Сергей Наталевич через Интернет связался с поисковиками Донецка (бывший город Сталино). И уже на следующий день из сельсовета Рай-Александровки нам сообщили, что Григорий был единственным сыном в семье, родителей уже нет в живых, а о других родственниках ничего не известно…

   Война оборвала род Емченко из села с таким мирным названием: Рай-Александровка. Война забрала не только жизнь, но и имя у 25-летнего парня из Донецкой области. Я боялась, что сегодняшняя война помешает нам понять друг друга и наша информация не будет востребованной. Но люди на той стороне все поняли правильно и даже попросили прислать им фотографии документов и вещей для сельского музея.

   Вот такая история длиной в три дня. О моряках. В канун Дня Военно-морского флота.

   Дорогие севастопольцы, прошу вас,  будьте внимательны при строительстве ваших новых красивых домов. Не наносите последний удар тем, кто отвоевал эту землю для нас.

   А Юрию Валентиновичу – огромное спасибо за сотрудничество и понимание!

Председатель РОО СОПО «Долг»,  Марина Гавриленко.

   

 

 

Добавить комментарий
Необходимо согласие на обработку персональных данных